Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:59 

"Робинзон Крузо" Даниэль Дефо

Спаси дерево-съешь бобра
Сокрушаться в горе - значит увеличивать его вдвое.

-Но такова уж была моя судьба - из всех возможных путей я всегда выбирал самый худший.

Как полезно было бы каждому из нас, сравнивая своё настоящее положение с другим, ещё худшим, помнить, что Провидение во всякую минуту может совершить обмен и показать нам на опыте, как мы были счастливы прежде. (52)

Нужда изощряет изобретательность (63)

Горький опыт человека, изведавшего худшее несчастье на земле, показывает, что у нас всегда найдётся какое-нибудь утешение, которое в счёте наших бед и благ следует записать в графу прихода. (78)

Презренный! И ты ещё спрашиваешь, что ты сделал? Оглянись назад, на свою беспутную жизнь, и спроси лучше чего ты не сделал (98)

Несмотря на все ниспосланные тебе испытания, ты не раскаялся. (104)

"Между мной и тобой утверждена великая пропасть"-праотец Аврааму (126)

Я научился.... помнить больше о том, что у меня есть, чем о том, чего я лишён. (127)

Какое игралище судьбы человеческая жизнь! И как странно меняются с переменой обстоятельств тайные пружины, управляющие нашими влечениями! Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня. (148)

К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь. (150)

Насколько меньше роптали бы мы на судьбу и насколько больше были бы признательны провидению, если бы, размышляя о своём положении, брали для сравнения худшее, а не лучшее, как мы это делаем, когда желаем оправдать свои жалобы. (156)

Под влиянием этих и подобных им размышлений у меня сложилось такое правило жизни: в минуты колебания смело следуй внушению внутреннего голоса, если услышишь его, хотя бы кроме этого голоса, ничто не побуждало тебя поступить так, как он тебе советует. (163)
Для меня несомненно - хотя я и не могу этого объяснить, - что в этих таинственных указаниях мы должны видеть доказательства общения душ, существования связи между телесным и бесплотным миром.

Нет более унизительного состояния в жизни, чем праздность. (274)

Ведь если чрезмерная радость может настолько лишить человека рассудка, то к чему же должны привести бурные вспышки гнева, злобы и раздражения? В этот момент я понял, что действительно необходимо сдерживать всякие страсти - как радость и удовольствие, так и скорбь и раздражение. (283)

Я убеждён, что наши души могут вступать в общение с бесплотными душами, обитателями невидимого мира, и получать от них предостережение; эти дружеские знаки даются для нашего блага, надо только уметь ими пользоваться.(305)

...людям мудрым не подобает предаваться отчаянию и всегда нужно обращаться к помощи разума для облегчения настоящего и обеспечения лучшего будущего. (331)

Ничто не делает человека таким жалким, как пребывание в беспрерывном страхе. (369)

Верх человеческой мудрости - умение приспособляться к обстоятельствам и сохранять внутреннее спокойствие, какая бы буря ни свирепствовала кругом нас. (387)

Истинное величие состоит в умении владеть собой.

Если взглянуть на жизнь с некоторой высоты и понять, как мало подлинного счастья в этом мире, то можно быть вполне счастливым и удовлетворять свои лучшие желания при самой ничтожной помощи себе подобных. Дышать чистым воздухом, иметь одежду для защиты от холода, пищу для утоления голода, совершать физические упражнения для поддержания здоровья - вот всё, что нужно нам от внешнего мира.

Тот, кто одерживает победу над своими безрассудными желаниями и обладает неограниченной властью над собой, у кого разум властвует над волей, более велик, чем завоеватель государства.

июнь, 2012

@темы: Цитаты, книги

URL
   

drs

главная